Privacy Policy

 

株式会社トイロ プライバシーポリシー

株式会社トイロ(以下「当社」といいます。)は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」といいます。)における個人情報(個人情報の保護に関する法律(以下「法」といいます。)第2条第1項の「個人情報」をいいます。)及び登録ユーザー(INSNEXT利用規約第3条第1号の「登録ユーザー」をいいます。)の利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.利用者情報の内容及び収集方法

本サービスにおいて当社が収集する「利用者情報」は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

1-1 登録ユーザーが本サービスを利用するためにご提供いただく情報

  • ユーザー名
  • メールアドレス
  • パスワード
  • 世帯構成、年齢、収入、住所、支出および貯蓄等INSNEXTにおいて提供するライフプランシミュレーションを行うために必要な情報

1-2 登録ユーザーがソーシャルネットワークサービス等外部サービスとの連携を許可した場合に、当該外部サービスからご提供いただく情報

当該外部サービスで登録ユーザーが利用するユーザー名、メールアドレス

1-3 登録ユーザーが本サービスを利用するにあたって当社が収集する本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報

  • 端末情報
  • ログ情報
  • Cookie情報
  • 位置情報

2.利用者情報等の取得

当社は、適正かつ公正な方法によって利用者情報及び個人情報(以下「利用者情報等」といいます)を取得します。

3.利用者情報等の管理

当社は、登録ユーザーの利用者情報等を正確かつ最新の状態に保ち、不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し利用者情報等の厳重な管理を行ないます。

4.利用者情報等の利用

4-1 当社は、利用者情報等について、4-2及び4-3に定める目的の範囲内で利用します。

4-2 本サービス提供に関わる利用目的は以下のとおりです。

  • 本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用料金の計算など本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
  • 本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
  • 本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため
  • 本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
  • 当社の関連会社・提携会社の各種商品やサービスの案内・提供・維持管理・分析・研究・開発のため
  • 上記の各利用目的に付随する利用目的のため

4-3 上記4-2以外の利用目的は以下のとおりです。

  • 当社のサービスに関連して、個人を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
  • 当社又は第三者の広告の配信又は表示のため
  • 本サービスの改善や新サービスの開発に役立てるため
  • その他マーケティングに利用するため

4-4 当社は、本条に定める利用目的のために、関連会社又は提携会社との間で利用者情報等を共同利用します。

5.利用者情報等の安全対策

当社は、利用者情報等の正確性及び安全性確保のために、セキュリティに万全の対策を講じています。

6.利用者情報等の第三者への開示・提供の禁止

当社は、登録ユーザーよりお預かりした利用者情報等を適切に管理し、次のいずれかに該当する場合を除き、利用者情報等を第三者に開示いたしません。

  • 当社が利用目的の達成に必要な範囲において利用者情報等の取扱いの全部又は一部を委託する場合
  • 合併その他の事由による事業の継承に伴って利用者情報等が提供される場合
  • 個人情報保護法その他の法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、登録ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
  • 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、登録ユーザー本人の同意を得ることが困難である場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、登録ユーザー本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

7.個人情報の開示・訂正・利用停止等

7-1 当社は、登録ユーザーから、個人情報保護法の定めに基づき、利用者情報等について、利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去又は第三者提供の停止等(以下、これらを総称して「開示等」といいます。)を求められたときは、登録ユーザーからの請求であることを確認の上で、登録ユーザーに対して、遅滞なく開示等を行います(当該利用者情報等が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合など個人情報保護法その他の法令により当社が開示等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

7-2 7-1に定める開示等の請求は、登録ユーザーが、郵送により行うものとします。その際、登録ユーザーは、本人確認のため、下記書類を添付するものとします。

  • 登録ユーザー本人が請求する場合
    申請書(氏名、住所、印影、請求内容、電話番号、FAX番号及び電子メールアドレスが記載されているものをいいます。以下でも同様です)、登録ユーザー本人の本人確認書類の写し(運転免許証、パスポート又は健康保険証をいいます。以下でも同様です。)
  • 代理人が請求する場合
    申請書、登録ユーザー本人の本人確認書類の写し、委任状、登録ユーザー本人の印鑑登録証明書、本人との関係を記載した書面、代理人の本人確認書類の写し、法定代理権を証明する書類(発効日3か月以内の戸籍抄本等)

7-3 7-1に定める開示等の請求に対する当社からの通知又は回答等は、申請書に記載されている連絡先のうち当社が適当と認める方法により行うものとし、登録ユーザーはこれに同意します。

7-4 7-1に定める利用者情報等の利用目的の通知又は開示に関しては、手数料(1件あたり1,000円)を頂戴しております。この手数料は、定額小為替にてお支払い下さい。

8.法令、規範の遵守と見直し

当社は、保有する利用者情報等に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

9.本ポリシーの変更

当社は、必要に応じて本ポリシーの内容を変更することができます。

10.お問い合せ

当社の利用者情報等の取扱いに関する苦情又はお問い合せについては、下記までご連絡ください。

個人情報取扱事業者の名称 株式会社トイロ privacy@toyro.net
              〒150-0001 東京都渋谷区神宮前6-19-16 U-natura801

以上

【2013年6月10日制定】
【2014年4月18日改訂】
【2014年10月9日改訂】